Может ли быть истина провокацией?
Убежден, что истина открывается человеку именно, как провокация.
Провокация к изменению, к выбору, к совершенствованию.
Конечно, речь здесь идет вовсе не об истине уже утвержденной или очевидной.
Если вам сказать, что 2*2=4, вы это примите, как должное и никакой провокации не будет.
Но если вам сказать, к примеру, правду, которая вам неприятна или невыгодна или воспринимается вами, как ложь (речь, разумеется не о лжи, а именно о правде), то, смею вас заверить, что это будет восприниматься вами, как провокация.
Вы в тайне от жены тратите общие семейные деньги. Или втихушку погуливаете от нее.
Как вы воспримите ситуацию, при которой кто-либо сообщит об этом вашей жене?
Разве это вас не спровоцирует на определенные действия?
Любая истина, которая актуальна, которая способна серьезно улучшить ситуацию, воспринимается, как провокация, потому что она затрагивает чьи-то интересы. Интересы людей, не желающих изменений. Это верно для любой сферы человеческих отношений - для отношений супружеских, бытовых, политических, экономических, религиозных...
Особенно, религиозных...
Когда Бог избрал Моисея, чтобы вывести народ из Египетского рабства, и Моисей, придя к народу, сказал об этом своим соплеменникам, ему не поверили. Кто ты такой, чтобы быть нашим вождем? - спросили у него. Своей откровенностью Моисей спровоцировал их на недоверие. Точно так же, как он же потом спровоцировал народ на поклонение золотому тельцу, когда ходил за скрижалями. Как и спровоцировал народ на бунт Корея...
Истина провоцирует нас, заставляя пересматривать привычные представления, делать выбор, что-то менять.
Когда Христос принес величайшую истину о том, что Бог и человек - едины и нераздельны, это было величайшей провокацией для иудеев, которая вообще только возможна. Бог стал человеком! Для иудея, воспитанного на огромном пиетете к Богу, на том, что Бог недосягаем и покрыт тайной мрака, это было немыслимо.
- "Ты, - говорили иудеи Христу - богохульствуешь, делая Себя Сыном Божьим".
Писание говорит, что истина, как закваска в хлебе, которая квасит все тесто.
Дрожи должны спровоцировать тесто, чтобы оно взошло. И после этого тесто кладут в печь. После провокации Слова Божьего, после того, как оно спровоцировало умы и вызвало разнообразную реакцию у провоцируемых (кому во спасение, а кому - в осуждение), приходит испытание Божье. И каждый пожинает то, что посеял.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
иногда провокации приводят к истине иногда истина как провокация.
точка зрения зависит от места сидения.
но тоже иногда. Комментарий автора: Иногда и некоторые комментарии выглядят совершенно лишними.
Виктор
2012-10-19 17:52:21
Цитата:
Однажды Кант изрек: "При слове "истина" у меня вздымается грудь"!
А я вот вижу открытую форточку. Говорю: "Форточка открыта". А груди-то чего вздыматься? Я еще не заболел. Комментарий автора: Не всем дано быть Кантами - это очевидно. Не всем дано быть Тютчевыми. Не всем дано воспринимать действительность, как чудо. А истину - в ее сияющем великолепии.
маго мет
2012-10-19 20:20:21
произведения, которые ведут нас вниз, никогда не выглядят лишними.
вы сели на место христианина и пытаетесь всё осмысливать с этой точки зрения. немножко потрудитесь. станьте иудеем в израиле и у вас будет другая точка зрения.
мои коментарии - это место где я сижу.
нельзя быть единодушными сидя в разных местах. в этом провокация истины.
Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.